BLOGTOP
Facebook instagram twitter
Official Site
online shop
2016.01.26

余ったお餅のおススメ簡単レシピ♪

こんにちは☆
アクセサリーPePe 麻生店の藤川です!

お正月用に買ったお餅、毎年なぜか必ず余ってしまいますね。。。
お雑煮、おしるこ、きな粉もち以外にもお餅は色々なレシピがあります☆

今回はお餅の超簡単レシピをご紹介致します♪

☆もちベーコン☆
画像①もちベーコン
【材料】
切り餅
ハーフベーコン
塩・こしょう・しょうゆ少々

①お餅を半分に切る
②ベーコンを巻いて串で刺す
③熱したフライパンに油を引いて弱火でじっくり焼く

お好みで一味や薬味を添えても良いですね☆

 

☆おかき☆
画像②おかき
【材料】
切り餅    3個
サラダ油  大さじ3
塩      少々

①お餅は小さく切って1日ザルに入れて乾燥させる
②フライパンに油を引いて①の餅をそれぞれ離して入れて弱火~中火で加熱
③色づいてきたらひっくり返して、(早く混ぜるとお餅同士がくっつきます(^^;))
しばらくして軽く混ぜてきつね色になったらOK☆

オーブンやレンジでもできますよ!

他にも、ごはんの代わりに焼いたお餅でお茶漬けにしたり、(材料は市販のお茶漬けのりにお茶orお湯をかけるだけ☆)
カレーの後にお餅をすりおろして入れると(5皿分に対して一切れくらい)二日目のカレーの味になりますよ♪

お餅が余ってましたらぜひお試しください☆☆☆

The following two tabs change content below.
アクセサリー pepe

アクセサリー pepe

コメントはこちらをクリック

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

  • twitter
  • このエントリーをはてなブックマークに追加
  • Pocket
2024年11月
« 10月    
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930  

過去の記事

PAGE
TOP