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2015.12.22

手作りクリスマスケーキ、ブッシュドノエルの作り方

こんにちは!
アクセサリーPePe苫小牧店の千葉です!

皆様、クリスマスはどの様にお過ごしになりますか?
クリスマスは「大切な人と感動を共有したいと感じるイベントランキング」で第1位だそうです☆

そしてクリスマスといえば、サンタ、クリスマスツリー、プレゼント、イルミネーション…等々、思い浮かびますが、クリスマスケーキ!もお子様から大人まで甘いものがお好きな方には楽しみの1つではないでしょうか?

クリスマスケーキはクリスマスを祝って食べるケーキで、国によってケーキの種類も色々あるようです!

その中の1つ「ブッシュドノエル」は、フランス語でノエルが「クリスマス」、ブッシュが「木、丸太」で、「クリスマスの薪」という意味で、薪に見立てたフランスのクリスマスケーキです。
ブッシュドノエル

今日はその、ブッシュドノエルの作り方をご紹介したいと思います。

それでは、作り方にいきたいと思います♪

材料
30×30cmの天板1枚分
<スポンジ生地>
玉子…3個
砂糖…60g
ココアパウダー…10g
薄力粉…10g
コンスターチ…10g
無塩バター…25g

<ココアクリーム>
生クリーム…300cc
ココアパウダー…15g
砂糖…30g

<シロップ>
砂糖…20g
お湯…40cc

<デコレーション>
いちごや柊、サンタなどお好みで

作り方
<スポンジ生地>
①卵黄と砂糖35gをボウルに入れ混ぜる。
②卵白を別のボウルに入れ泡立て、角が立つくらいになったら砂糖25gを3回に分けて入れ混ぜ、メレンゲを作る。
③①に②の一部を入れ混ぜ、残りの②を入れ、合わせて軽く混ぜる。
ふるったココアパウダー、薄力粉、コンスターチを入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
混ぜすぎないよう注意する。
④天板にオーブンペーパーを敷き、③を流して平らにする。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼き上がったら天板からはずし、網に乗せ冷ます。

<ココアクリーム>
①生クリームにふるったココアパウダーと砂糖を入れ混ぜ、クリーム状に泡立てる。

<シロップ>
①砂糖とお湯を合わせてとかし冷ます。

<デコレーション>
①スポンジ生地のオーブンペーパーをはがし、焼き目の面にシロップを塗ってからココアクリーム1/3量を塗る。
巻き寿司の要領で巻き、冷蔵庫で冷やす。
②残りのココアクリームを①に塗り、フォーク等で切り株の模様をつけ、いちごやサンタなどお好きなものをデコレーションする。

手作りのケーキで、家族、恋人、友人、自分への感謝の気持ちを現し、特別な日、思い出に残る日にしてみてはいかがでしょうか☆

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