手作りクリスマスケーキ、ブッシュドノエルの作り方
アクセサリーPePe苫小牧店の千葉です!
皆様、クリスマスはどの様にお過ごしになりますか?
クリスマスは「大切な人と感動を共有したいと感じるイベントランキング」で第1位だそうです☆
そしてクリスマスといえば、サンタ、クリスマスツリー、プレゼント、イルミネーション…等々、思い浮かびますが、クリスマスケーキ!もお子様から大人まで甘いものがお好きな方には楽しみの1つではないでしょうか?
クリスマスケーキはクリスマスを祝って食べるケーキで、国によってケーキの種類も色々あるようです!
その中の1つ「ブッシュドノエル」は、フランス語でノエルが「クリスマス」、ブッシュが「木、丸太」で、「クリスマスの薪」という意味で、薪に見立てたフランスのクリスマスケーキです。
今日はその、ブッシュドノエルの作り方をご紹介したいと思います。
それでは、作り方にいきたいと思います♪
材料
30×30cmの天板1枚分
<スポンジ生地>
玉子…3個
砂糖…60g
ココアパウダー…10g
薄力粉…10g
コンスターチ…10g
無塩バター…25g
<ココアクリーム>
生クリーム…300cc
ココアパウダー…15g
砂糖…30g
<シロップ>
砂糖…20g
お湯…40cc
<デコレーション>
いちごや柊、サンタなどお好みで
作り方
<スポンジ生地>
①卵黄と砂糖35gをボウルに入れ混ぜる。
②卵白を別のボウルに入れ泡立て、角が立つくらいになったら砂糖25gを3回に分けて入れ混ぜ、メレンゲを作る。
③①に②の一部を入れ混ぜ、残りの②を入れ、合わせて軽く混ぜる。
ふるったココアパウダー、薄力粉、コンスターチを入れてさっくり混ぜ、溶かしバターを加え混ぜる。
混ぜすぎないよう注意する。
④天板にオーブンペーパーを敷き、③を流して平らにする。180℃に予熱したオーブンで10分焼く。
焼き上がったら天板からはずし、網に乗せ冷ます。
<ココアクリーム>
①生クリームにふるったココアパウダーと砂糖を入れ混ぜ、クリーム状に泡立てる。
<シロップ>
①砂糖とお湯を合わせてとかし冷ます。
<デコレーション>
①スポンジ生地のオーブンペーパーをはがし、焼き目の面にシロップを塗ってからココアクリーム1/3量を塗る。
巻き寿司の要領で巻き、冷蔵庫で冷やす。
②残りのココアクリームを①に塗り、フォーク等で切り株の模様をつけ、いちごやサンタなどお好きなものをデコレーションする。
手作りのケーキで、家族、恋人、友人、自分への感謝の気持ちを現し、特別な日、思い出に残る日にしてみてはいかがでしょうか☆
アクセサリーPePe苫小牧イオン店
苫小牧市柳町3-1-20
イオン苫小牧ショッピングセンター2F
■TEL/FAX 0144-57-9655■
■営業時間 9:00~21:00■
※2024年8月1日(木)から当面の間10:00~19:00
最新記事 by アクセサリーPePe苫小牧イオン店 (全て見る)
- PePe苫小牧店 冬の新作☆モコモコヘアアクセサリー☆ - 2024年11月15日
- PePe苫小牧店 虹色の輝きが美しい☆10月誕生石『オパール』 - 2024年10月10日
- PePe苫小牧店 暑い夏のまとめ髪におすすめ!ヘアアクセサリーのご紹介です☆ - 2024年7月30日
最新記事
PePe岩見沢店 コインペンダントの魅力
アクセサリーPePe岩見沢イオン店
PePe江別店 新作アイテム 勝ち虫トンボジュエリー
アクセサリーPePe江別イオン店
PePe北見店 エゾオオマルハナバチがジュエリーになりました☺︎
アクセサリーPePe 北見イオン店
- PREV
- 大切な人への贈り物
- NEXT
- クリスマス直前!ココだけははずせない!クリスマスイルミネーション